ВОЗ опубликовала стратегию по сокращению  смертности от рака шейки матки

Отмечается, что эти рекомендации позволят к середине столетия на 40% сократить заболеваемость.

ВОЗ опубликовала стратегию по сокращению  смертности от рака шейки матки

Фото: rg.ru

В ВОЗ представили Глобальную стратегию по ускорению ликвидации рака шейки матки. Об этом сообщает служба новостей ООН.

Подчеркивается, что выполнение предложенных рекомендаций позволит к середине века на 40% сократить заболеваемость и предотвратить 5 миллионов случаев смерти.

Отмечается, что для этого нужно обеспечить 90% девочек до 15 лет вакцинацией против вируса папилломы человека; проводить профилактическое обследование 70% женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет; и обеспечить лечение 90% женщин, у которых диагностированы заболевания шейки матки.

Помимо этого, в стратегии также говорится, что выделение средств на проведение мероприятий, способствующих выполнению этих задач, может принести существенную выгоду экономике и обществу. По оценкам, в период до 2050 года и в последующие годы, благодаря расширению участия женщин в экономической деятельности, на каждый вложенный доллар в экономику вернется 3,2 доллара. Данный показатель возрастает до 26 долларов, если учитывать положительные последствия укрепления здоровья женщин для их семей, местных общин и общества в целом.

Когда-то ликвидация любого онкологического заболевания казалась несбыточной мечтой, но сейчас у нас имеются экономически эффективные, научно обоснованные методы воплощения этой мечты в жизнь. Однако мы сможем добиться поставленной цели только в том случае, если во всех странах мира будут стремиться внедрить предложенные меры, – отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Сообщается, что рак шейки матки поддается профилактике. Он излечим при условии раннего обнаружения и надлежащего лечения. Вместе с тем он является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. В отсутствие дополнительных мер по борьбе с раком шейки матки ежегодная численность новых случаев заболевания за период с 2018 по 2030 годы, как ожидается, вырастет с 570 тысяч до 700 тысяч, а ежегодное количество случаев смерти – с 311 тысяч до 400 тысяч.

Подмечено, что в странах с низким и средним уровнем дохода заболеваемость данным видом онкологии выше почти в два раза, а смертность в три раза превышает аналогичные показатели стран с высоким уровнем дохода.

Высокая смертность от рака шейки матки является следствием многих десятилетий равнодушного отношения к этой проблеме. Но этот сценарий можно переписать. Среди важных изменений – широкое распространение профилактических вакцин; появление доступных методов выявления и лечения предвестников рака шейки матки; и разработка новаторских методов подготовки хирургов. Страны мира, руководствуясь единым глобальным обязательством по достижению целей в области устойчивого развития и принципом «никто не должен быть оставлен без внимания», прокладывают новый путь к решению проблемы рака шейки матки, – уверена помощница Генерального директора ВОЗ Принсес Нотемба (Ноно) Симелела.

Пандемия COVID-19 создает препятствия для предотвращения смертности от онкологических заболеваний, учреждения систем здравоохранения не могут проводить вакцинацию, скрининг и лечение. Тем не менее ВОЗ настоятельно призвала все страны по мере возможности обеспечивать дальнейшее проведение вакцинации, скрининга и лечения с соблюдением всех мер безопасности.

В феврале Малышева рассказала, как снизить риск появления рака.

Также глава международного отдела в Республиканском центре онкологии Яхъё Зиев рассказал, как сократить риск заболевания раком.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей