Узбекистан

23.02.2021 | 19:57

ГНК обнародовал список из сотен госпредприятий, которые заключали фиктивные сделки с «обнальными фирмами»

Среди таких контрагентов выявлено 120 государственных предприятий и 86 предприятий с государственной долей. 

ГНК обнародовал список из сотен госпредприятий, которые заключали фиктивные сделки с «обнальными фирмами»

Фото: ГНК

ГНК выявил госпредприятия, которые заключали фиктивные сделки с «обнальными фирмами», пишет пресс-служба комитета.

С целью сокращения теневой экономики и создания равной конкурентной среды для бизнеса сформирован перечень из предприятий, осуществлявших сомнительные сделки (операции) направленные на незаконное уменьшение сумм налогов, причитающихся к уплате.

Данные субъекты в период своей деятельности, совершая мнимые сделки, уменьшали налоговые суммы, подлежащие уплате в бюджет. С ними осуществляли финансовые операции – около 10 тысячи предприятий, которые взяли в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн сумов,не уплатив их в бюджет.

Среди таких контрагентов выявлено 120 государственных предприятий (47,3 млрд.сумов) и 86 предприятий с государственной долей (48,1 млрд.сумов).

Отмечается, что в данном списке числятся АО «Узбекистон темир йуллари», «Узметкомбинат», «Узбекнефтегаз», «Туронбанк», «Банк Ипак йули», «Трастбанк», «Чилонзор буюм савдо комплекси» («Ипподром»). 

Напомним, ранее сообщалось, что ГНК проводит ускоренную камеральную проверку компаний, осуществлявших фиктивные сделки с сомнительными предприятиями. 

Отмечалось, что выявлено 7 990 субъектов предпринимательства, осуществлявших фиктивные сделки с сомнительными предприятиями. 

Популярные новости