Узбекистан

22.11.2020 | 11:00

Стало известно, сколько человек в Узбекистане не «раскаялись» за идеи терроризма и религиозного экстремизма

Сообщается, что данные лица находятся в местах заключения и не отказываются от своих идей.

Стало известно, сколько человек в Узбекистане не «раскаялись» за идеи терроризма и религиозного экстремизма

Фото: ugra-news.ru

В Узбекистане до сих пор не отказались от своих «идей» 750 заключенных, приговоренных к лишению свободы за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. Об этом сообщил председатель комитета Сената по обороне и безопасности Кутбиддин Бурханов на девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса 20 ноября, пишет Qalampir.

На мероприятии Сенат рассмотрел исполнение Госпрограммы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021 годы в «Год науки, просвещения и цифровой экономики» за последние 9 месяцев этого года.

В статье 251 Госпрограммы ставится вопрос о дальнейшем совершенствовании системы социальной реабилитации и адаптации граждан, ставших жертвами идей религиозного экстремизма.

В данном случае предусмотрено:

• совершенствование работы по возвращению к здоровой жизни граждан, причастных к религиозному экстремизму, выявлению и решению их социальных проблем, предотвращению воздействия вредных религиозных представлений среди населения;

• внедрение новых эффективных механизмов работы в этой сфере, основанных на лучшем мировом опыте;

• реализация мер по обеспечению занятости, образования и социальной защиты данной категории лиц.

По словам Кутбиддина Бурханова, за последние четыре года особое внимание уделяется помилованию осужденных, заблудших под влиянием религиозных движений, раскаявшихся в своих действиях и находящихся на пути к исправлению. Были изданы указы президента о помиловании, на основании которых были помилованы 4 611 осужденных.

На сегодня 750 человек, содержащихся в тюрьмах за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, не пошли по пути исправления, не отказались от своих идей.

В настоящее время проводится работа по обеспечению социальной адаптации и осуществлению мониторинга в обществе профилактического учета лиц, помилованных нижестоящими подразделениями Министерства внутренних дел. Несмотря на продолжающиеся меры по социализации, 750 из тех, кто совершил преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, до сих пор не отказались от своих идей. Поэтому просим правительство обратить особое внимание на реализацию данного пункта государственной программы, чтобы не допустить нарушений в борьбе с терроризмом и экстремизмом и постепенно вернуть граждан в здоровое социальное общество, - высказался Бурханов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей