Volkswagen выплатит компенсации пострадавшим во время военной диктатуры экс-работникам в Бразилии

Служба безопасности концерна сообщала правительству о противниках режима, после чего они лишались работы.

Volkswagen выплатит компенсации пострадавшим во время военной диктатуры экс-работникам в Бразилии

Фото: MAURICIO LIMA

Volkswagen решил выплатить компенсации работникам компании, пострадавшим при военной диктатуре в Бразилии, и их родственникам. Об этом сообщается на сайте автоконцерна.

Всего компания выделит 36 миллионов реалов (около 5,5 миллиона евро), примерно половину из которых направят ассоциации бывших работников и их семьям, остальные деньги отдадут различным проектам и фондам по защите прав человека и сохранению памяти о событиях, произошедших в Бразилии в годы военной диктатуры.

Мы искренне сожалеем о нарушениях, которые имели место в прошлом. Мы осознаем, что общая ответственность корпораций и общества заключается в том, чтобы уважать права человека и способствовать их соблюдению. Для Volkswagen важно, чтобы мы ответственно подходили к этой негативной главе в истории Бразилии и способствовали прозрачности, - сообщил член правления Volkswagen Хильтруд Вернер.

В 2014 году Национальная комиссия выпустила отчёт о нарушениях прав человека во время военной диктатуры. В нём говорилось о сотрудничестве нескольких автопроизводителей с правительством. Они помогали выявлять противников режима и сообщали о них в властям, а потом те многие годы не могли найти работу из-за попадания в чёрный список правительства.

Как отметили в автоконцерне, несколько бывших работников концерна и их семьи в 2015 году обратились в суд с претензиями к Volkswagen. Позже компания организовала независимое расследование, доказавшее, что сотрудники безопасности компании сотрудничали с военной диктатурой, а работники концерна могли столкнуться с нарушением прав. Но данное сотрудничество не было «институционализировано».

BBC сообщало, что бразильское военное правительство управляло страной с 1964 по 1985 год. Тогда во главе Бразилии находились генералы, сменявшие друг друга. По оценкам Национальной комиссии, которое расследовала нарушения прав человека, не менее 400 людей были убиты в этот период и не менее 40 тысяч подвергались пыткам.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей