Узбекистан

27.01.2021 | 17:48

В Узбекистане президент сможет помиловать и освободить любого осужденного

Установлен порядок помилования осужденного или лица, отбывающего наказание по собственному желанию. 

В Узбекистане президент сможет помиловать и освободить любого осужденного<br>

Фото: пресс-служба президента 

Отныне президент Узбекистана может помиловать по собственной инициативе любого осужденного или лица, отбывающего наказание, независимо от наличия или отсутствия ходатайства о помиловании, пишет Минюст. 

В соответствии с указом, подразделения советника президента по вопросам правового обеспечения реформ и координации правоохранительной деятельности преобразованы в подразделения по вопросам гражданства, помилования и предоставления политического убежища – подразделения советника президента по вопросам координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов-соответственно, подразделения по вопросам гражданства и помилования.

Письмо-поручение о помиловании осужденного или лица, отбывающего наказание, подписанное президентом, направляется в соответствующие инстанции.

Тот же орган в течение одного рабочего дня со дня получения письма-поручения от президента извещает членов комиссии при президенте по вопросам помилования о дне и месте проведения заседания.

По окончании заседания комиссии формируются рабочие группы по изучению личностей и документов осужденных или лиц, отбывающих наказание, и организуются их выезды на места.

Рабочая группа получает письмо-согласие от осужденных или лиц, отбывающих наказание, документы которых были изъяты для внесения на рассмотрение комиссии, об отсутствии возражений против рассмотрения в отношении них вопроса о помиловании. К письму о согласии прилагаются необходимые документы.

В случае, когда осужденный или лицо, отбывающее наказание, не написали письмо-согласие, его документы на рассмотрение комиссии не выносятся.

Комиссия, обсудив представленные рабочей группой документы, принимает протокольное решение в отношении осужденных или отбывающих наказание лиц, которым может быть предоставлено помилование, и вносит предложение президенту.

Отказ комиссии рекомендовать помилование осужденного или лица, отбывающего наказание, не мешает им в дальнейшем ходатайствовать о помиловании.

Для справки: ранее предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осуществлялось комиссией, являющейся совещательным органом при президенте. 

Состав комиссии утверждался президентом. В состав комиссии входят представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, а также Союза Молодежи и Комитета женщин Узбекистана, Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и Фонда «Нуроний».

В состав комиссии могли включаться члены Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также представители других государственных органов, негосударственных некоммерческих организаций и другие лица.

Ходатайство о помиловании подавалось в письменной форме на имя президента осужденным или лицом, отбывающим наказание, а также лицом (органами), которым законодательством предоставлено право возбудить ходатайство о помиловании.

Срок рассмотрения ходатайства о помиловании комиссией не должен был превышать трех месяцев со дня поступления ходатайства.

Популярные новости