Узбекистан

12.03.2021 | 12:00

«На детскую психику влияет поведение родителя», - психолог о травмах детства

Необработанная детская травма несет за собой много неприятностей во взрослом возрасте. Камилла Бабаджанова - клинический психолог рассказала, как распознавать травматизацию и справляться с ней.

«На детскую психику влияет поведение родителя», - психолог о травмах детства

Наверное многие из вас слышали термин «детская травма». Обычно ее можно услышать из уст психологов, которые считают ее серьезной причиной многих проблем во взрослом возрасте.

Насилие в детстве, обида на родителей, потеря близкого человека, буллинг в школе, несчастный случай и даже военные конфликты - это далеко не весь список детских сценариев, которые не истреблены, а лишь отложены далеко в подсознание. Впоследствии они дают выплеск во взрослом возрасте, отравляя жизнь человеку и его близкому окружению.

Национальный институт психического здоровья (США) определяет детскую травму: «Переживание ребенка эмоционально болезненного или тревожного события, которое часто приводит к длительным психическим и физическим последствиям».

Детская травма возникает из-за опасного, жестокого события, которое представляет собой угрозу физической безопасности, в частности и близкому человеку.

Это особенно важно для маленьких детей, поскольку их чувство безопасности зависит от предполагаемого обеспечения их привязанных фигур.

Травматический опыт может вызвать сильные эмоции и физические реакции, которые сохранятся на долгое время после случая. Дети могут чувствовать ужас, беспомощность и страх. Могут быть задействованы физиологические реакции, такие как сердцебиение, рвота или потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем (энурез).

Как любой нормальный родитель вы стараетесь опекать своего ребенка и держать его в безопасности от ненадежных событий. Но есть случаи, которые от вас не зависят и происходят за пределами семьи. Возьмем в пример стихийное бедствие, автомобильную аварию, стрельбу в школе или насилие. Что касается ситуаций внутри семьи, то это физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, неожиданная смерть близкого человека и жесткий контроль.

По сути, травматических событий, влияющих на психику ребенка, огромное количество. Они возникают не только в кругу семьи и в школе, но также на глобальном уровне типа терроризма и секс торговли.

По данным The National Child Traumatic Stress Network (NCTSN) ключевыми факторами, влияющими на возникновение детской травмы, являются:

  - Буллинг - умышленные действия, издевательства, которые совершаются с намерением причинить социальный, психологический вред тому, кто выглядит слабее и менее влиятельным.

 - Общественное насилие - это подверженность преднамеренных актов межличностного насилия, совершаемые в публичных местах. Их совершают лица, не имеющие непосредственное отношение к жертве.

 - Ранняя детская травма - травма в раннем детстве,  которая случается у детей в возрасте 0-6 лет.

 - Медицинская травма - набор психологических и физиологических реакций детей, их семей на одно или несколько медицинских событий.

 - Травма беженца - многие беженцы, особенно дети, испытывали травмы, связанные с войной или преследованием. Они могут повлиять на их психическое и физическое здоровье спустя долгое время после того, как произошли события.

 - Терроризм - семьи и дети могут серьезно пострадать от массового насилия, террористических актов или травм в обществе в виде стрельбы, взрывов или других видов нападений.

 - Секс-торговля - торговля детьми в целях сексуальной эксплуатации.

- Физическое насилие 

 - Сексуальное насилие

 - Катастрофы

На детскую психику влияет поведение родителя, который злоупотребляет психоактивными веществами (алкоголь, наркотики); разлучение с родителем (развод, долгосрочное нахождение в больнице или когда кто-то из родителей попал в тюрьму)

Травматические реакции могут включать в себя различные реакции у детей:

 - интенсивное и продолжающееся эмоциональное расстройство;

 - депрессивные симптомы или беспокойство;

 - изменения в поведении;

 - трудности с саморегуляцией и самоконтролем;

 - трудности со сном (кошмары);

Дети старшего возраста могут употреблять наркотики или алкоголь, вести себя рискованно или вступать в нездоровую половую жизнь.

Дети не застрахованы, в каком бы они возрасте ни находились, от последствий травматических переживаний. Даже младенцы и малыши могут испытывать стресс. Способы проявления травматического стресса будут передаваться от ребенка к ребенку и будут зависеть от возраста и уровня его развития.

Без лечения травматические события в детстве могут повлиять на мозг и нервную систему и усилить опасное для здоровья поведение (например, курение, расстройство пищевого поведения, употребление психоактивных веществ).

Исследования показывают, что дети, пережившие травмы, с большей вероятностью могут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем (например, диабет и болезни сердца).

Затем мы переносим эти эмоциональные ножевые ранения с собой во взрослую жизнь, и они отражаются на наших отношениях, карьере, счастье и здоровье.

Травматический опыт оставляет в наследство огромный спектр проблем. Детская травма - это не предлог, чтобы все проблемы перекинуть на них, это действительно серьезно.

Дети, пережившие насилие в детском или подростковом возрасте, особенно женщины приобретают страх вступления, как в сексуальный контакт, так и в отношения с мужчинами, так как боятся тех самых воспоминаний, от которых им было больно и мерзко.

Дети, которым было необходимо жестко соответствовать требованиям и мечтам своих родителей, в конечном итоге понимают, что не проживают собственную жизнь, не делают то, что хотят, не работают в той области, о которой мечтали сами. И таких разных примеров может быть огромное количество.

Лечить детскую травму можно начать в любом возрасте. Зачастую люди, когда приходят к психологу с одной проблемой, уходят с новыми раскрытыми ситуациями, где очень часто источником является травматизм.

Чтобы излечиться от детской травмы, нужно завершить этап, который должен был разрешиться несколько десятилетий назад, когда произошел инцидент с эмоциональным повреждением.

Заново проговорив, проанализировав и пережив это вместе со специалистом, можно найти выход из «панциря». Таким образом остановить жизнь в том русле, в котором хотите жить вы, а не ваши страхи детства. Не остановить, а восстановить.

Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о стиле жизни

Популярные новости