Узбекистан

03.12.2020 | 18:35

«Мы системно должны рассматривать эти инциденты», - глава АИМК о давлении на СМИ и решении данной проблемы 

Также он заявил, что совместно с Минфином рассматривается создание льгот для СМИ в целях финансовой поддержки. 

«Мы системно должны рассматривать эти инциденты», - глава АИМК о давлении на СМИ и решении данной проблемы 

Фото: Gis.uz

Директор агентства информации и массовых коммуникаций Асаджон Ходжаев рассказал о видах давления, оказываемых на узбекские СМИ. Отмечается, что должностные лица не должны давать популистские обещания, они должны открыто говорить о проблемах. Об этом сообщает корреспондент Repost. 

Некоторые должностные лица пытаются оказать влияние на СМИ. Есть давление для удаления статей, есть проблема с ошибкой 404. Мы системно должны рассматривать эти инциденты. Такие случаи есть, мы признаем это. Лично я не сторонник такого рода давления. Напротив, мы должны изучать эти случаи. Для предотвращения таких случаев мы хотим создать площадку для диалога на местах. Почему? Если где-то будут оказывать давление, то нужно будет сообщить нам, кто оказал давление,  какое должностное лицо, какое министерство или ведомство, чтобы мы смогли разобраться с этим, 

- сказал директор АИМК Асаджон Ходжаев. 

По словам Ходжаева, АИМК совместно Минфином рассматривает создание льгот для СМИ в целях финансовой поддержки. Кроме того, Ходжаев отметил, что журналистам Узбекистана не хватает навыков анализа проблемы.

Нашим журналистам, СМИ в данный момент не хватает критического мышления. Я сторонник критического мышления, почему? У каждой проблемы есть причина ее возникновения. Объективные и субъективные причины, например: непринятие определенных программ развития, или финансовые проблемы, 

- заявил Асаджон Ходжаев. 

Ходжаев также отметил, что некоторые руководители дают популистские обещания, чтобы показать себя народу с хорошей стороны. По его словам, должностные лица должны открыто сказать народу хватит ли запасов, и как будут решать ту или иную проблему.

На вопрос о возвращении журналистов, которые подвергались давлению и были вынуждены уезжать из страны после обретения независимости, глава АИМК ответил, что сейчас нет никаких ограничений для них.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Популярные новости