СТОЛИЦА

Совместный проект Re:post
и пресс-службы хокимията Ташкента

СТОЛИЦА
01:10, 31 октября 2019

Столичный хокимият напомнил об ответственности за использование дронов

Незаконное использование дронов влечет конфискацией предметов правонарушения, а также штраф в размере от 20 до 100 МРЗП.

Фото: mediaryazan.ru

С 1 января 2015 года в Узбекистане действует запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. В порядке исключения разрешен временный ввоз и использование дронов для подготовки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале Узбекистана, в том числе зарубежными творческими группами. Также можно использовать беспилотники для выполнения ведомственных задач на основании разрешения правительства.

Допускается использование игрушечной модели воздушного судна — используемой для удовлетворения личных потребностей граждан, то есть это летательный аппарат весом не более 250 грамм, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой. Для его использования не требуется разрешение. Полёт осуществляется под надзором на высоте не выше 50 метров, на расстоянии не ближе 150 метров к аэродрому, в месте, не представляющем опасность, — говорится в сообщении хокимията Ташкента.

Согласно статье 116Кодекса об административной ответственности, статье 2611 Уголовного кодекса, а также ряду статей Уголовно-процессуального кодекса, в которые внесены соответствующие изменения, незаконное использование беспилотных устройств влечёт за собой ответственность. Незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Узбекистана влечет конфискацию предметов правонарушения, штраф в размере от 20 до 100  минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

Административная и уголовная ответственность за незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Узбекистана, в т. ч. беспилотными летательными аппаратами была и ранее. Однако новыми поправками она детализируется и усиливается:

— деяния, связанные с незаконным оборотом беспилотников, выделены в отдельные статьи;

— предусмотрены не только санкции за нарушение установленного запрета на ввоз, реализацию и использование дронов, но и за нарушение порядка их хранения и использования, включая повышенную ответственность за негативные последствия такого нарушения;

— меняется вид и размер санкций. Вернее, согласно статье 2601:

Незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан, совершенное после применения административного взыскания за такое же действие, а равно повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, — наказывается штрафом от ста до двухсот пятидесяти минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами до двух лет.

То же действие, повлекшее смерть человека, — наказывается исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

То же действие, повлекшее:

а) человеческие жертвы;

б) катастрофу;

в) иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

Из чего следует заключение, что ввоз, реализация и использование на территории может стать причиной наказания в порядке, установленном законодательством.

Напомним, что 2 мая в Узбекистане официально ввели уголовное наказание за использование дронов.


Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
01:10, 31 октября 2019

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ
s
Re:post в ваших смартфонах
Доступно в AppStore Доступно на PlayMarket
×